快捷搜索:

爱在春天里 致敬最美逆行者

这个春节非分特别恬静

不见了璀璨的炊火腾空而起

不见了繁华的街头人流密集

早已筹备好的婚礼也宣告缺席

由于去一线抗疫婚礼不得不延期

一场突如其来的疫情

打乱了蓝本的计划和筹备的惊喜

但这个特其余春天

我望见各类善举也见证了爱的事业

那些逆行的背影践行着初心和任务

冬已尽春可期

待冰雪溶解寒风散去

待山河无恙喜事重提

到那时刻再补一个完美婚礼

我愿为你戴上钻戒披上嫁衣

我能预见所有幸福的终局

无论何时何地

两颗心总会靠在一路

诉说着爱和永不分离

窘境之中总会有鲜丽的火光,划破暗中,秉烛前行。有一群人从破晓到日暮,从日落到日出,逆行奋战在防疫一线,守护你我。

疫情防控阻击战打响之后,有这样一群人,他们以家庭为单位,联袂同业、互相鼓励、默默付出。在他们心中,只有守护好大年夜家,才有小家的幸福。他们是伴侣,也是战友,更是最美的战“疫”“情侣档”。

一、“到时刻必然给家人补上一顿团年饭!”

下夜班的铁肖会和丈夫燕占飞通视频电话,相互鼓励。

疫情发生后,燕占飞报名成为火神山病院警务室责任夷易近警。妻子铁肖会,作为湖北省武汉市蔡甸区人夷易近病院的护士,也逝世守在隔离区病房。为了包管家人安然,伉俪俩半个多月没有回过家。

2月7日,燕占飞抽光阴给家里购置了一些生活用品。他把器械放在家门口,自己离得远远的。临走时,儿子忽然大年夜哭伸脱手想要爸爸抱。回身走入电梯的那一刻,他的泪水止不住流了下来:“盼望疫情能够快点以前,我和孩子妈妈探谄谀了,到时刻必然给家人补上一顿团年饭!”

二、“待疫情停止,我们就娶亲吧”

李志伟和路彩霞的生活合影

路彩霞是湖南省胸科病院的白衣“天使”,李志伟是长沙某消防中队的消防战士。两个热恋中的90后,春节前计划了甜蜜的假期安排。疫情发生后,两人主动取消了所有原定计划,逝世守在各自的岗位。

一个每天面对患者,奋战在医疗战线;一个随时履行义务,逝世守在消防战线。虽然同在长沙但因为疫情防控事情的特殊性子,两人到现在为止已近2个月没有晤面。谈到疫情停止后的盘算,路彩霞一脸幸福地拿脱手机,上面是李志伟不久前发来的微信:“亲爱的彩霞,等疫情停止,我们就娶亲吧。”

三、“等你从病院出来,就去领娶亲证”

2月4日,浙江大年夜学医学院隶属第四病院护士陈颖与男友隔着玻璃互诉相思。此前,她已在一线继续奋战了11天。

“瑰宝,我好想你”“我也好想你”……疫情之下,浙江大年夜学医学院隶属第四病院“95后”护士陈颖与男友戴着口罩隔窗相吻的画面,让许多工资之动容。作为首批负压病房护士在一线奋战11天后,她第一次与男友黄千瑞相见,隔着玻璃互诉相思。

陈颖与男友了解一年多,蓝本盘算今年2月14日挂号娶亲,突如其来的疫情打乱了这个计划。现在他们有个甜蜜的约定,等疫情停止,等她从病院出来,第一件工作便是去领娶亲证。

生活的意义,老是离不开我们与狰狞对峙时,绝不惧怕的勇气。

我们必须致敬那些“逆行者”,我们必须感激那些爱心的支援,我们必须对那些放下小我安危与付出价值的行径热泪盈眶。

很多时刻,不仅源于责任,而且源于悲悯。他们有一种可贵的对人世魔难感同身受的感情。罗曼·罗兰说过:“天下上只有一种英雄主义,那便是看清生活的本相之后,依然热爱生活。”

2020年的疫情给了我们沉痛的一击,但也恰是这场魔难,让我们融会到生命的美好。每一位逝世守在事情岗位上的员工,都是这场疫情阻击战中的英雄,他们以自己的光和热,为我们筑起稳固的城墙,为我们照亮前行的偏向。

您可能还会对下面的文章感兴趣: